Участники дискуссии: Бозов Алексей, +еще 4
Исходя из смысла ст. 10 УК РФ — уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, отбывающего наказание, имеет обратную силу и подлежит применению. Это касаемо не только Особенной части УК, но и его Общей части. Поэтому, поправки в пункт Б ч. 7 ст. 79 УК РФ, дополнившийся категориями лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, вопрос об отмене или сохранении УДО которым теперь решается судом, — является законом, смягчающим ответственность. Т. е. таким лицам должно быть улучшено положение. Срок наказания таким лицам невозможно снизить только на основании смягчения ст. 79, поэтому улучшение их положения должно производиться путем сохранения УДО. Другим словом, суд должен освобождать таких лиц от наказания в виде лишения свободы, ограничившись фактически отбытым сроком и, кому-то продлевать срок УДО, кого-то признавать, как отбывшим наказание. В противном случае нарушаются конституционные права человека, что ведет к ухудшению положения осужденного.

07.05.2011
Россия, Самарская обл., Самара
  • dragon 07 Мая 2011, 09:15 #

    Интересная мысль, еще бы конкретный пример к ней :)

    +5
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 07 Мая 2011, 11:30 #

    Если УДО отменено на законном основании, то изменение закона никак не обязывает снова отпустить на УДО, это все на усмотрение суда.

    +4
  • skullv 07 Мая 2011, 02:01 #

    Согласен. Всё на усмотрение суда. Но применение обратной силы закона обязательно. Положение должно быть хоть каким-то образом улучшено. А других вариантов, кроме как — сохранить УДО, нет. Уже осужденные и отбывающие наказания лица, которым УДО однозначно отменялось (т.к. в законе не было иной альтернативы) — ставятся в неравное положение с теми, кому, после издания нового закона, УДО сохранено, даже за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Здесь нарушение ст, 54, ст. 19 Конституции РФ (равенство всех перед законом) и ряда других конституционных прав. Конституционный Суд уже выносил Постановление 4-П от 20.04.06 г., после которого началось повальная «резка» сроков наказания. Мое мнение: чтоб появилась практика с положительными результатами — нужно инициировать проверку конституционности ряда положений УПК, УК и ФЗ 26 от 07.03.11 г, чтобы напомнить судам об обратной силе уголовного закона, смягчающего ответственность.

    +11
  • Dachyla 21 Мая 2011, 06:18 #

    У меня как раз такая ситуация. Мужу отменили УДО за преступление средней тяжести. Уже отсидел год, как вышел закон от 07.03.2011г. написали жалобу, но суд отказал. Сейчас написали в вышестоящую инстанцию, ждем ответа.
      Я хотела бы узнать если и в этот раз откажут, посоветуйте что делать?! Куда писать чтобы как вы говорите «инициировать проверку конституционности ряда положения УПК, УК и ФЗ 26 от 07.03.2011г., чтобы напомнить судам об обратной силе уголовного закона, смягчяющего ответственность»???

    +3
  • pochta010181 25 Июня 2011, 11:42 #

    У меня тоже такая же ситуация, и две инстанции уже отказали. Может, у кого-то близких уже выпускали? Поделитесь информацией, пожалуйста!
    skullv, Вы встречали такие преценденты?

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши заметки к публикации (видны только вам)

Упомянутые статьи закона

УК РФ

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

КонсультантПлюс: примечание.

Положения части первой статьи 10 в их взаимосвязи с положениями части второй статьи 24, части второй статьи 27, части четвертой статьи 133 и статьи 212 УПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они лишают лицо, уголовное преследование которого прекращено на досудебной стадии уголовного судопроизводства вследствие принятия нового уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, возможности обжалования в судебном порядке законности и обоснованности вынесенных в ходе осуществления уголовного преследования этого лица актов органов дознания и предварительного следствия, в том числе фиксирующих выдвинутые подозрение, обвинение в инкриминируемом ему деянии, применение мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, а в случае установления их незаконности и необоснованности - возможности признания за ним права на реабилитацию (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.11.2013 N 24-П).

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

КонсультантПлюс: примечание.

Часть вторая статьи 10 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ней норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.2006 N 4-П).

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.


Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73

настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой

настоящей статьи;

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205

, 205.1

, 205.2

, 205.3

, 205.4

, 205.5

и 210

настоящего Кодекса;

(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

(п. "д" введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

4.1. При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд учитывает результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.

(часть 4.1 введена Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой

настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

(п. "б" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70

настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

(п. "в" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8.


Другие публикации автора

Яндекс.Метрика