Участники дискуссии: Бозов Алексей, +еще 4
Исходя из смысла ст. 10 УК РФ — уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, отбывающего наказание, имеет обратную силу и подлежит применению. Это касаемо не только Особенной части УК, но и его Общей части. Поэтому, поправки в пункт Б ч. 7 ст. 79 УК РФ, дополнившийся категориями лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, вопрос об отмене или сохранении УДО которым теперь решается судом, — является законом, смягчающим ответственность. Т. е. таким лицам должно быть улучшено положение. Срок наказания таким лицам невозможно снизить только на основании смягчения ст. 79, поэтому улучшение их положения должно производиться путем сохранения УДО. Другим словом, суд должен освобождать таких лиц от наказания в виде лишения свободы, ограничившись фактически отбытым сроком и, кому-то продлевать срок УДО, кого-то признавать, как отбывшим наказание. В противном случае нарушаются конституционные права человека, что ведет к ухудшению положения осужденного.
07.05.2011
Россия, Самарская обл., Самара
  • dragon 07 Мая 2011, 09:15 #

    Интересная мысль, еще бы конкретный пример к ней :)

    +5
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 07 Мая 2011, 11:30 #

    Если УДО отменено на законном основании, то изменение закона никак не обязывает снова отпустить на УДО, это все на усмотрение суда.

    +4
  • Владимир А 07 Мая 2011, 02:01 #

    Согласен. Всё на усмотрение суда. Но применение обратной силы закона обязательно. Положение должно быть хоть каким-то образом улучшено. А других вариантов, кроме как — сохранить УДО, нет. Уже осужденные и отбывающие наказания лица, которым УДО однозначно отменялось (т.к. в законе не было иной альтернативы) — ставятся в неравное положение с теми, кому, после издания нового закона, УДО сохранено, даже за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Здесь нарушение ст, 54, ст. 19 Конституции РФ (равенство всех перед законом) и ряда других конституционных прав. Конституционный Суд уже выносил Постановление 4-П от 20.04.06 г., после которого началось повальная «резка» сроков наказания. Мое мнение: чтоб появилась практика с положительными результатами — нужно инициировать проверку конституционности ряда положений УПК, УК и ФЗ 26 от 07.03.11 г, чтобы напомнить судам об обратной силе уголовного закона, смягчающего ответственность.

    +11
  • Dachyla 21 Мая 2011, 06:18 #

    У меня как раз такая ситуация. Мужу отменили УДО за преступление средней тяжести. Уже отсидел год, как вышел закон от 07.03.2011г. написали жалобу, но суд отказал. Сейчас написали в вышестоящую инстанцию, ждем ответа.
      Я хотела бы узнать если и в этот раз откажут, посоветуйте что делать?! Куда писать чтобы как вы говорите «инициировать проверку конституционности ряда положения УПК, УК и ФЗ 26 от 07.03.2011г., чтобы напомнить судам об обратной силе уголовного закона, смягчяющего ответственность»???

    +3
  • pochta010181 25 Июня 2011, 11:42 #

    У меня тоже такая же ситуация, и две инстанции уже отказали. Может, у кого-то близких уже выпускали? Поделитесь информацией, пожалуйста!
    skullv, Вы встречали такие преценденты?

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)